Argentina vs Francia, la final por la tercera Copa Mundial para uno de esos países

Argentina y Francia juegan este domingo la final de la Copa Mundial Qatar 2022 y la selección que salga victoriosa levantará su tercer título para su país. Los sudamericanos tienen las glorias de 1978 y 1986, mientras los europeos tocaron el cielo en 1998 y 2018.

La albiceleste fue la primera en levantar en alto la Copa FIFA en 1978 como anfitrión del torneo, al vencer a la Naranja Mecánica de Países Bajos por 3-1 en partido disputado el 25 de junio en el Estadio Monumental de River, con el goleador Mario Alberto Kempes y la capitanía de Daniel Passarella. La segunda gloria para los argentinos llegó en México 1986 con la participación estelar de Diego Armando Maradona y una final frente a Alemania que la selección gaucha ganó 3-2 el 29 de junio de ese año en el Estadio Azteca.

Por su lado, los galos organizaron y ganaron el mundial de 1998 de la mano de Zinedine Zidane y un contundente 3-0 sobre Brasil el 12 de julio en el Stade de France en Saint Denis. La segunda corona llegaría dos décadas después en Rusia, cuando Antoine Griezmann y Kylian Mbappé encaminaron a su selección en la victoria 4-2 ante Croacia en el Estadio Olímpico Luzhniki de Moscú el 15 de julio de 2018.

ANTECEDENTES DEL DUELO DEL DOMINGO

Luego de superar a Croacia y Marruecos respectivamente, los seleccionados de Scaloni y Deschamps se ven las caras en el Estadio Lusail para cerrar el Mundial Qatar 2022. ¿Podrá Francia repetir lo hecho en Rusia 2018 o será Argentina quien sume su tercera estrella, tras los títulos en 1978 y 1986?

El encuentro tiene un antecedente reciente en el pasado Mundial Rusia 2018, cuando en su camino hacia el campeonato, los galos se impusieron por 4-3 en octavos de final, en uno de los mejores encuentros de aquella Copa del Mundo. ¿Qué nos deparará esta final? A continuación, todos los detalles para seguir el partido.

Argentina y Francia se enfrentaron en un total de 12 ocasiones. El historial marca 6 victorias de Argentina, 3 empates y 3 triunfos franceses.

En lo que respecta a Mundiales hubo tres choques previos. El primero se dio en Uruguay 1930, donde en la primera fase del certamen, Argentina se impuso por 1-0 con un gol de Luis Monti a nueve minutos del final.

En Argentina 1978 ambos volvieron a verse las caras en la fase de grupos y otra vez la victoria fue para la Albiceleste. Esta vez el triunfo fue por 2-1: Daniel Passarella marcó el 1-0 de penal, Michel Platini igualó el marcador promediando el segundo tiempo, mientras que Leopoldo Jacinto Luque selló el 2-1 definitivo en el minuto 73.

Por último, el antecedente más reciente en Mundiales se dio en los octavos de final de Rusia 2018, con victoria francesa en un partidazo que terminó 4-3 en favor de los galos. El trámite no pudo ser más cambiante: Griezmann puso el 1-0 de penal; Di María y Mercado dieron vuelta el marcador entre el cierre del primer tiempo y el comienzo del segundo; Pavard y un doblete de Mbappé pusieron el 4-2 en un tramo de apenas 11 minutos, mientras que Agüero le dio vida a los de Sampaoli, ya en tiempo de descuento.

Fuera de ese partido por el Mundial 2018, Argentina y Francia se enfrentaron en apenas otras dos ocasiones en los últimos 35 años: un 1-0 para Argentina en un amistoso en 2007 disputado en Paris (gol de Javier Saviola) y un 2-0 argentino en 2009 en Marsella, con tantos de Jonás Gutiérrez y Lionel Messi.